В таблице:
Есть ещё
Всё это отображено в таблице. Каждая строчка таблицы имеет свой цвет. Цвета не с
Горячих клавиш вида Shift+[символ] по очевидной причине не бывает :). Так что не пугайтесь того, что HomeSite навязывает вам Ctrl при попытке создать горячую клавишу с Shift'ом. Всё нормализуется, как только вы предложите ему
Создавая сложную требующую трех и более пальцев горячую клавишу, проверьте, свободны ли её упрощенные варианты.
Назначайте горячие клавиши только действиям, для которых можно будет выполнить Undo. Ну или десять раз подумайте. Нет, лучше двадцать. Нпр., переформатирование кода очень болезненная операция. Её быстрый вызов, конечно, сэкономит вам три раза по полсекунды, но на четвёртый раз вы уничтожите свою часовую работу куда как весело.
Иногда назначенные клавиши противоречат уже существующим в операционной системе. Нпр., переключалке на русский алфавит. Или смене рабочих окон. Или не к ночи будь помянутым горячим клавишам ICQ (вы, конечно, сами себе злобный буратино, что не выключили их, ну да всякое бывает). Не злитесь, а разруливайте, ибо никто, кроме вас, в этом бардаке не виноват.
Увы, но назначать одному действию несколько горячих клавиш HomeSite не обучен. В результате, нпр., каждый раз приходится мучительно вспоминать: замена это Ctrl+R или Ctrl+H? Вставка это Ctrl+V или Shift+Ins. Что бы вы ни выбрали (в тех случаях, когда выбор вообще возможен) не назначайте ничего парной клавише. Замучаетесь.
Функциональные клавиши вообще не очень хороши в качестве горячих. Используйте только те из них, что находятся с краю соответствующих групп. На моей клавиатуре это F1, F4, F5, F8, F9 и F12 и всем есть применение. Да, разумеется, если вы предпочитаете нажать F11, чем ползать по меню в поисках режима «просмотр на весь экран» ни в чём себе не отказывайте, назначайте F11 на соответствующее действие.
Смотрите на особенности своей клавиатуры. В принципе чем легче найти конкретную клавишу наощупь, тем больше она подходит в качестве горячей одна или в комплекте с товарками, уж как получится. Да и вообще удобная клавиатура залог здоровья.
И, разумеется, создавая горячие клавиши с использованием символьных, обращайте хоть капельку внимания на их глубинный смысл. Нпр., X это XML, eXtended или eXit, но уж никак не open. Можно и так, но потом фиг вспомните, где же у вас этот самый open и, спрашивается, кому нужна горячая клавиша, которую невозможно вспомнить (не говоря уж о том, что правильные горячие клавиши не следует мучительно вспоминать, они от зубов от ногтей должны отскакивать). К сожалению, некоторая предлагаемая очевидность выбранных разработчиками клавиш не работает для большинства русскоязыч ных пользователей. Нпр., на действие Find Matching Tag мы в принципе не можем сассоциировать ничего, кроме E потому что end tag (неграмотно, но зато работает). Да, учитывайте ещё свои привычки, унаследованные от Norton'а, vi и чего там ещё у вас было в биографии. Типичный пример: Y традиционно относится к операциям со строкой (не знаю, почему, но вот так).
Использовать аккорд Shift+Alt+C не получится :) закрывается окно выбора горячих клавиш.
Да, кстати: удаление уже существующей клавиши банальный Backspace или Del в поле назначения (а не в списке сразу после выделения элемента, как можно было бы подумать). Ещё одна (впрочем, мелкая) претензия к интерфейсу хоть бы по нажатию пробела сбрасывали горячую клавишу, если Del так неприятен своей неоднозначностью (действительно, а вдруг кто подумает, что это удаление функции из списка, а не её горячей клавиши).
И главное: горячие клавиши можно назначить не только встроенным функциям. Экспериментируйте.
Вот правильные были в HomeSite 3.0 горячие клавиши. Много воды утекло с тех пор.
Где буквы большие там латиница. А где маленькие там кириллица. Сначала кажется дикостью, но присмотритесь к клавиатуре: что, нпр., написать вместо «б»? Ни <", ни ," нельзя эти символы продублированы на цифровых клавишах. Так что тут нормально всё. Впрочем да, и тут не без глюка, появляется ," в
Гадость ещё в том, что горячие клавиши прописываются не в
Время от времени некоторые клавиши даже из стандартного набора загадочным образом сбрасываются в ноль. Боюсь, что это относится главным образом к тем аккордам, в описании которых есть русские буквы.
Зато очень хорошо, что горячие клавиши привязаны к задачам пользователя, а не к пунктам меню. Хотя благодаря реализации концепции макросов это преимущество, видимо, уже не будет играть такой большой роли. Посмотрим.
Но и тут не без греха. Есть у этой привязки к задачам недостаток: когда видишь в списке горячих клавиш интересную задачу, нет никакой возможности испытать её в деле: пойти в соответствующий пункт меню и попробовать выполнить её оттуда. Раздражает.
Счастье тоже есть: не используются уж слишком специфические клавиши (нпр., не распознаются отдельно клавиши дополнительной цифровой клавиатуры). Это очень облегчает работу с ноутбука.
И ещё одно опасение. Боюсь, что столь специфической (и в ранних версиях даже весьма удобной) организацией системы горячих клавиш в HomeSite мы обязаны такому явлению, как