Для чистоты эксперимента использовался броузер FireFox:
Да, и разумеется, dialup.
Не то чтобы я сильно возражаю против новой моды заставлять пользователя вводить вместо логина свой адрес электронной почты. Беда только в том, что вводить его при входе в саму эту электронную почту глупость и нелепость.
Да, и почему при этом при входе на Google Groups мне пришлось вводить те же самые логин и пароль ещё раз ума не приложу. Тот же Яндекс давно уже
FireFox не запоминает значения полей в форме авторизации чуть ли не исключительно для проектов Google что, видимо, тоже является частью новой интерфейсной концепции (читай хаков в DHTML).
Расколбас с переадресацией URL'ов
Лирическое отступление. Кажется, я знаю, почему многие «продвинутые
Ну ещё бы, в
Резко? Но, увы, никаким другим аргументом не могу себе объяснить то чудное явление, что все, и апологеты, и противники, единодушно сходятся в том, что «концепция GMail сложна для простого пользователя».
Простой пользователь сам разберётся, что ему сложно, а что просто, не надо за него решать. И, с другой стороны, не надо себя считать
У меня есть осознанный метод субъективного (т.е. лично для меня) определения качества нового интерфейса. Излагаю.
Надо выйти из системы, погулять на свежем воздухе, забыть про компьютерные дела на пару часов и потом без подготовки, с места в карьер, попытаться вспомнить интерфейс в целом и «в уме» пройти через него, реализуя несколько «самых моих» сценариев использования.
То, что в этой «виртуальной лаборатории» делается автоматически сделано хорошо и в реальности. То, что требует напряга требует и улучшения. А то, что невозможно вспомнить сделано из рук вон.
И ещё крайне важная мелочь. То, что вспоминается первым делом обычно и есть основная причина дискуссий на тему «хорошо или плохо». Заметьте, я не говорю «предмет», но «причина». «Почему вы дали тому мужчине хороший шашлык, а мне плохой? Потому что он мне нррравится!» немногие из нас честно признаются, что часть псевдоаналитических оценок базируются на простом «нравится/не нравится».
Ближе к GMail. Результаты всех мысленных экспериментов вполне аналитичны, и поэтому описаны ниже. А в «нравится/не нравится» вычленилось одно: дизайн цвета и формы. Да, у внешнего GMail на редкость запоминающийся стиль впрочем, это вообще особенность проектов Google. Насколько это важно для успеха системы вопрос религиозный.
Так вот, моя интерфейсная религия говорит мне, что Google
Всё же почта должна быть почтой, да? Вот и проверим.
Не поверите, но ссылку «написать письмо» я искала полторы минуты. Ещё раз: полторы минуты. Почему? Ну да, наверное, тупая. А кроме? Вот причины, бросающиеся в глаза:
Очень живо представляю себе обсуждение разработчиков «нужна ли нам такая кнопочка». Победили те, кто считает, что «пользователь и так нажмёт F5, если надо», что «да это для продвинутых, нафиг» (???), что «не будем загромождать интерфейс» и что «зачем нам features только для того, чтобы было». Дурррацкие софистические аргументы а в результате мы без кнопки.
Вот пришлось такое странное название действия придумать.
На понимание того, что по звёздочке надо кликнуть, и тогда она загорится/погаснет, ушло секунд 20 активного думанья. Это первый случай в моей практике общения с почтовыми клиентами, когда подобная операция вообще вызвала мыслительный процесс. А стоило ли?..
Действие «поставить звёздочку на то письмо, которое я сейчас читаю» так и осталось для меня загадкой ну не нашла я, где его сделать, не нашла! Пришлось возвращаться в список, искать то письмо, что я только что читала (а это было крайне непросто письмо никак не выделяется, вот и ищи...), и уж в списке ставить звёздочку.
Сверху список заголовков, снизу текст выделенного письма. Ну или слева список, справа текст. Привычно, удобно, а главное реализуемо и в
Коротко и ясно: шаблонов нет. Snippet'ов, конечно, тоже полагайтесь на мультибуфер Windows. No comments.
Я не успела ещё познакомиться со всеми возможностями GMail ну так, может, процентов 80. Пока этого вполне достаточно опишу их.
Метки это как бы «главная feature». Её существованием положено восторгаться, а использованием в личных целях гордиться. Так что прошу внимания.
Суть: вместо того, чтобы физически перетаскивать письма по папкам, вы вешаете на них метки. Соответственно, команда «
Бонус: на одно письмо можно навесить несколько меток.
Плохо: структура меток не древовидна (
Совсем плохо: на письмо нельзя повесить метки в процессе его написания. В результате толк от этих меток лично для меня почти пропадает ибо неструктурированный архив отправленных сообщений всегда был кошмаром, а тут ну ведь один шажок до его счастливого разрешения, и вот на тебе! Конечно, можно повесить метки на письмо уже после написания: пойти в Sent messages, найти то письмо,.. ну, вы поняли, насколько этот сценарий «жизненный».
Вот есть удаление почты, а есть её архивация. Вы уже почувствовали разницу? Я тоже нет. Причём странно кнопочка Archive висит на видном месте (там, где по всем нравственным законам полагается быть кнопочке New), но вот куда она засовывает выделенные письма???
Вот только что пришло в голову: ага, наверное, архив это такое специальное место, откуда можно вытаскивать «неактуальные» письма при помощи поиска и меток. Ну, неплохая мысль, конечно, но всё равно страшно, поскольку возможности «посмотреть весь архив» нету.
После нескольких экспериментов я уже боюсь нажимать ссылки в GMail. Ну невозможно предсказать, где они откроются.
Вывод: в особо важных случаях придётся под GMail выделять отдельный броузер чтобы параллельную работу не затёр и не убил.
Отдельная кривизна со ссылками вылезает из GMail Notifier в целом неплохой программы, висящей в system tray Windows и предупреждающей о новых письмах. Ой, что было, когда я перенастроила поведение ссылок mailto: так, чтобы по ним открывался GMail, ой, что было... Опять же, о том, что неприлично залезать со своим контентом в чужие окна, GMail Notifier
Так называемые «новые» интерфейсные идеи сначала приходят в голову пользователей, а уж потом с трудом и значительными потерями добредают до разработчиков. Всегда.
В GMail не реализовано ни одной идеи, которая не появляется у вменяемого пользователя через
Короче, всё, что сделал GMail это соблаговолил
Собственно, это же всё не в упрёк Google'у наоборот,
GMail Notifier, клавиатурные сокращения, вроде как наконец появившаяся доставка почты по